La gastronomía peruana es muy reconocida en el mundo, la popularidad y reconocimiento de nuestra comida fue gracias a los premios internaciones que ganaron nuestros chef peruanos, como el ganado en el 2009 por Gastón Acurio con su libro, "500 años de fusión", editado en Lima por el diario El Comercio; este premio llevó a Gastón Acurio a ser uno de chef más reconocidos y representativas del Perú.
La cocina peruana es considerada como una de las más variadas y ricas del mundo. Gracias a la herencia incaica y a la inmigración española, africana, chino, japonesa e italiana. El sabor de nuestra comida también se debe a la variedad de de climas y a nuestro territorio geográfico, que traen consigo la variedad de alimentos como la papa, camote, maíz, maní, ají, tomate, pescados, mariscos y frutos como chirimoya, lúcuma, saúco, camu camu, yacón, cereales andinos como la quinua, kañiwa, y la kiwicha.
Los platos mas representativos del Perú son: ceviche, tacu tacu, lomo saltado, pescado a lo macho, jalea mixta. Además de los postres como alfajor, arroz con leche, arroz zambito, frejol colado, king kong de manjar blanco, mazamorra morada, picarones, ponderaciones, ranfañote, suspiro de limeña, teja, torta helada, turrón de doña Pepa.Los licores, bebidas y infusiones como Pisco, Vino, Cachina, Masato, Chicha de jora, Chicha, chicha morada, mate de coca, té de tilo.
La alimentación en la parte sierra del país principal es el maíz, la papa y multiplicidad de tubérculos. Productos introducidos como el arroz, el pan y las pastas hoy son también de consumo popular. La variedad de carnes consumida se ha enriquecido con vacunos, porcinos y ovinos. La variedad y riqueza de la comida andina es similar a la de la comida costeña. Desde el cuy chactado a la sopa de morón y de la papa a la huancaína a la sopa chairo, a más de postres y granos sumamente originales que se consumen frescos o cocidos de diversas maneras. El caldo de cabeza y las costillas de carnero doradas son mínima muestra de un vasto catálogo que apenas si se ha difundido. Un elemento común a las zonas andinas del Perú es el consumo de la carne de cuy.
El ex presidente de la república Alan Garcia Pérez inaguro la Casa de la Gastronomia; este templo, que resume sobre sus pasillos los más de 500 años de historia de nuestra gastronomía; ubicada en el antiguo Palacio de Correos de Lima, a pocos metros de Palacio de Gobierno y frente al Palacio Municipal, este nuevo museo culinario cuenta con cuatro ambientes de acceso público: la Sala Permanente, la Sala Temporal, la Sala de Audiovisuales y la Sala del Pisco, dedicada a nuestra bebida de bandera.
En la Sala Permanente el público podrá conocer primero la importancia de la alimentación en las culturas precolombinas, cómo esta se manifestaba en ceramios diversos, así como reproducciones de cultivos nativos y emblemáticos como la papa y el ají amarillo.
Además, se incluye un Mapa de Recursos Naturales oriundos del Perú y una Hoja de Balance de Alimentos cultivados en el Incanato; es decir, la composición nutricional expresada en vitaminas, minerales, proteínas y calorías de los diversos cultivos utilizados en la preparación de alimentos.
Por: DORIS PÈREZ VILLAVICENCIO
email: roxana_1207@hottmail.com
¿Y Cajamarca? Esto podría servir para algo más amplio. Pero la información que has recavado para esta nota la encuentras en cualquier cabina, a cualquier hora.
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