DE LA SIERRA SUS QUESOS
Paul Vigo Berrospi
El mejor queso de la región Cajamarca se produce en un distrito denominado Unión Agua Blanca situado a 3 horas de la Provincia de San Miguel.
Unión agua blanca, un Distrito pintoresco de gente amable y cordial nos da la bienvenida a este hermoso lugar.
En nuestra visita pudimos conocer un poco más a cerca de este lugar. Nuestro guía el señor Rogelio Saldivar, nos mostro algunos de los principales atractivos turísticos de la zona. Tales como Las Ventanas que son tumbas incrustadas en la peña propias al estilo de nuestros antepasados para enterrar a personas importantes de ese entonces.
Las Ventanas se encuentran al norte del Distrito Unión Agua Blanca en el sector denominado la Pauca. Para poder llegar a ellas es un tanto difícil a causa de lo agreste de la zona.
Nuestro guía nos comenta que arqueólogos de la Pontificia Universidad Católica del Perú, hicieron una visita a estas ruinas arqueológicas, dándose con la sorpresa de que algunas de las ventanas aun se mantienen intactas o selladas, asegurando que en ellas se podría encontrar restos de un valor incalculable.
Otro atractivo principal de Unión Agua Blanca es una catarata situada a unos 40 minutos del Distrito, en el sector denominado “El Chorro” cuya catarata lleva el mismo nombre del sector. Majestuosa caída de agua de unos 200 metros aproximadamente alegra un paisaje natural e inexplorable. Para llegar a este lugar se necesita obligatoriamente un guía, ya que el terreno es hostil e inaccesible, debido a la maleza del bosque. “Es casi imposible llegar a la catarata sin una persona conocedora de la zona ya que es posible que se puedan perder” manifiesta Rogelio.
El distrito Unión Agua Blanca tiene mucho potencial turístico que con el tiempo este se convertirá en un destino obligatorio para el turista, lo cual generará mayores recursos económicos para la zona.
El principal producto del distrito es la elaboración y producción de quesos, que han hecho de ellos los más sabrosos de la región Cajamarca. En nuestro viaje se pudo recoger algunos testimonios de los productores de queso de la zona, quienes nos comentaron sobre el proceso, elaboración y comercialización de este representativo producto. “La elaboración es sencilla, lo que demanda trabajo es ir en busca del ganado para luego recolectar la leche” comenta Víctor Vásquez uno de los más antiguos productores de este representativo producto lácteo, pero para Remigio Sánchez quien es otro importante productor de queso, asegura que lo más complicado no es la recolección de leche o buscar el ganado, sino, la comercialización del producto ya que no se tiene un mercado vasto.
La Municipalidad Distrital de Unión Agua Blanca con sus nuevos representantes, están haciendo una serie de gestiones para el desarrollo e industrialización de este insumo, ya que la mayoría de quesos que se venden en Cajamarca y otras ciudades provienen de Agua Blanca bajo otro sello. Esto sucede a raíz de que los productores de esta zona no cuentan con el material ni la inversión adecuada para colocar su propio sello en el mercado. Las autoridades atentas a los problemas de sus productores en el tema de producción de leche ya están haciendo proyectos para capacitar e implementar nuevas herramientas para el mejor manejo de producción de quesos. “Esta pronosticado que en el trascurso de los meses abran una serie de talleres donde se busca promover nuevas herramientas para la producción de quesos y al mismo tiempo la municipalidad buscará apoyo para llegar a industrializar nuestro insumo y así hacer de nuestro producto, no el mejor de la región sino el mejor del Perú” asegura Giancarlo López alcalde del distrito
Se pregunto cuál era el secreto para que los quesos de unión agua blanca sean los mejores de la región. Cuya pregunta no dieron respuesta, pero podríamos sacar algunas conclusiones. Tal vez sea la calidad de pastos para el ganado, o tal vez los materiales usados son los correctos y ancestrales o simplemente el cariño y el empeño que colocan en cada unos de sus famosos quesos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario