viernes, 18 de noviembre de 2011

TRADICIONES DEL CUY

Es una mañana fría, el viento corre de manera suave, haciendo sonar las hojas de los árboles, el ambiente esta vacío, todas las casas cerradas, los perros ladran, los gallos cantan, anunciando la llegada de la mañana. La señora Clara sale de su casa y se dirige  hacia el lavadero, comienza a trenzar sus largos cabellos con una pequeña peinilla, pone sobre su cabeza un sombrero grande color crema y se dirige hacia la cocina; en ella hay una mesa grande, una ventana grande y debajo de ella, una cocina hecha de adobes puestos uno sobre otro, y encima de ellos, unos fierros ubicados de forma vertical y horizontal. Al lado de la cocina hay una pequeña, pero larga mesa, sobre la cual reposan jarras y ollas de barro negreadas por el humo de la cocina. En el piso vemos pequeños cuyes corriendo por todo el espacio.
Doña Clara se sienta en una pequeña banquita, comienza a mirar a cada uno de los cuyes que están corriendo, hasta que agarra uno del cuello, lo alza y lo ve con detenimiento; al lado de ella hay un tazón grande y en el piso un cuchillo muy afilado; doña Clara coge el cuchillo, pone al cuy sobre su pierda, cogiéndole la cabeza, alza la mano y comienza o cortarle el cuello , en ese momento se oye a los demás cuyes gritar. Doña Clara pone al cuy sobre el tazón, mientras espera que se desangre, coge otro cuy de la cabeza y le corta el cuello, lo pone sobre el tazón , coloca dos ollas grande una de ellas con bastante agua y la otra con poco agua sobre el fuego, mientras espera que hierba el agua de las ollas se pone a pelar papas y las corta por la mitad, al hervir el agua hechas las papas en la olla que tiene la mitad del agua, mientras en la otra olla mete a uno de los cuyes y lo saca de manera rápida, se sienta y comienza a sacarle los pelos, del cuy sale mucho vapor, doña Clara sopla mientras pela al cuy, lo vuelve a meter y sigue pelándolo, termina con el primero y empieza con el segundo cuy, cuando termina con los dos se sienta y les empieza a abrirle el cuerpo haciendo una cortada vertical, le saca todos los órganos y solo deja los hígados y el corazón los limpia echándoles abúndate agua y los deja sobre un plato. Doña Clara se pone pieza y pone sobre la cocina un perol con gran cantidad de aceite y deja que se caliente, mientras baja hacia el piso la olla donde hervían las papas. El aceite esta caliente, doña clara parte el cuy en cuatro partes y las hecha al perol, después de un minuto lo mueve y le da la vuelta con un delgado palo de eucalipto.
Son aproximadamente las doce, entonces se oye varias voces cada vez mas cerca un señor con un pequeño hijo; que estaba vestido muy elegantemente; son los primero en entrar y sentarse en la mesa, luego llegan dos mujeres mayores, doña Clara empieza a servir el almuerzo, coge un plato de plástico celeste un poco hondo y sirve las papas y una parte del cuy a cada uno de sus invitados que volvían de la iglesia y en el medio de la mesa pone un plato pequeño con ají de color naranja, todos brindar con chicha de jora y brindan por el ayjado.
DORIS PÉREZ VILLAVICENCIO
e-mail: roxana_1207@hotmail.com

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